Миф гиен о сотворении мира

Ро’каш (Великая Мать) была первой из живущих. В ней была сущность жизни, и через нее жизнь вошла в мир. Сначала она родила Солнце. Солнце было дитя ее силы, и оно было ярким и смелым. На это ушла большая часть ее силы, но она попыталась еще раз и родила Луну. Луна была такого же размера, как и солнце, но очень бледной и пугливой. Так Ро’каш израсходовала все свои детородные способности. Она устала и пошла на землю, которая была пустынна. Там, в лунном свете, она легла спать на скале. Это закончилось несколько неожиданным для нее первым союзом с Ро’хим (Великим Отцом). Поскольку союз был между духом и материей, она породила потомков, которые состояли одновременно из духовного и материального. Эти дети Ро’каш были предками разных народов, что до сих пор живут на Земле.

Для гиен Солнце мужского пола, потому что оно горячее и яркое, и каждый день появляется на небе, а Луна — женского, потому что у нее есть месячный цикл.

Ро́’каш нэй на́бу (Roh’kash ne nabu) - "Великая Мать, спаси и сохрани" - Гиены часто произносили это, как молитву, перед охотой, битвой и прочими испытаниями