Eternar - TLK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Eternar - TLK » -Познавательный Раздел; » Немного о тиграх


Немного о тиграх

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Филогения

Скелет тигра
http://s06.radikal.ru/i179/1010/f5/55a5266e78d7.png

Основные данные относительно эволюции вида тигр получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в области молекулярной филогенетики.

На базе кладистического анализа было доказано, что центр происхождения вида располагался в восточной Азии.

Реконструкция ископаемых останков тигров в силу ряда причин довольно сложна: немногочисленность палеонтологических находок, которые в основном сильно фрагментированы; вероятность загрязнения материалов остатками родственных видов и зачастую нечёткое датирование находок.

Древнейшие ископаемые останки тигров известны из северного Китая и о. Ява. Близкая к тигру предковая форма Panthera palaeosinensis была небольшой по сравнению с ним кошкой, обитавшей в области Хэнань в Северном Китае с конца плиоцена до начала плейстоцена. Размер этого животного был промежуточным между размерами современных индийских леопардов и подвидов тигра с островов Зондского архипелага. Возможно, Panthera palaeosinensis является крупной формой леопарда или общим предком двух или более видов современного рода Panthera. Чёткое таксономическое положение вида Panthera palaeosinensis требует дополнительных исследований.

Ранние ископаемые остатки тигров также были найдены в пластах Джетис на Яве и были датированы возрастом от 1,66 до 1,81 млн лет. Таким образом, уже приблизительно два миллиона лет назад, в начале плейстоцена, тигр был довольно широко распространён в восточной Азии, обитая также на островах Борнео и Палаван. Считалось, что районом происхождения тигра была территория сегодняшнего северного Китая, но последние палеонтологические данные свидетельствуют о значительно более широком ареале сразу с момента появления его древнейших останков. Ряд палеонтологов считают, что для происхождения данного вида не требовалась изоляция его предков на таком ограниченном участке, как Маньчжурия. Для проявления морфологической и генетической дивергенции тигра от предшествующих и родственных форм достаточно было изоляции отдельных популяций, которая могла произойти в различное время в различных по климату и рельефу районах юго-восточной Азии.

Внешний вид

Амурский тигр сравнительно с человеком ростом 183 см.

Бенгальский тигр сравнительно с человеком ростом 183 см.

Тигр является крупнейшей и самой тяжёлой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются индийский (бенгальский) и амурский (уссурийский, сибирский) подвиды. Самцы которых могут достигать до 2,3-2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6-2,8 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300—320 кг.

Длина тела без хвоста у разных подвидов колеблется от 1,4 до 2,9 м. Хвост 60—100 см. (у амурского до 110—115 см[11]). Наибольшая известная длина тела крупнейшего подвида тигра — амурского — указывается 317 см, а вместе с хвостом немногим менее — 420 см. «Обычные» максимальные размеры амурского тигра следующие: длина тела самцов без учета хвоста — до 290 см, самок — 200 см.

Высота в холке до 1,15 м. Взрослый самец в природе обычно весит от 180 до 250 кг (амурский по современным данным в среднем в пределах 180—200 кг. (историческим 215—225 кг.). Наибольший вес амурского тигра указывается 390 кг и 384 кг — не исключено, что эти цифры очень преувеличены — но они вероятно относятся к редким, особенно в наши дни, очень крупным старым самцам. Установлено, существование самцом массой в 325, 340, 350 и 360 кг, правда эти данные порой ставятся под сомнение, так как предоставлены из документально неподтвержденных или вторичных, третичных источников. Бенгальский весит в среднем — 220 кг, бенгальский обитающий в северной Индии и Непале — 235 кг. Самки обычно заметно меньше самцов, у амурского и бенгальского подвидов достигая массы 100—181 кг. С учётом существующих шести подвидов тигров, средний вес самца как вида составляет около 170 кг, самки около 115 кг.

Рекорд в неволе 423 кг у амурского тигра.

Тело у тигра массивное, вытянутое, мускулистое, гибкое. Передняя часть тела развита сильнее задней, в плечах тигр выше, чем в крестце. Хвост длинный, равномерно опушённый. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все со втяжными когтями.

Голова с заметно выступающей лицевой частью и выпуклым лбом. Голова округлая. Череп довольно крупный и массивный, с широко расставленными скулами. Кондилобазальная длина черепа тигра превышает 200 мм. Задние концы носовых костей заходят за линию концов верхнечелюстных костей. Уши небольшие закруглённые. По бокам головы баки. Вибриссы расположены в 4—5 рядов, белые, порой у основания буроватые, очень упругие, длиной до 16,5 см, толщиной до 1,5 мм. Зрачок круглый, радужка желтая.

Взрослый тигр, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр.

Хорошо развитые клыки, длина которых может достигать 8 см, помогают тигру убивать добычу. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Волосяной покров невысокий, довольно редкий, плотный и низкий у южных подвидов, высокий и пушистый — у северных Основной тон окраски тигров колеблется от ржаво-красного до ржаво-коричневого; живот, грудь и внутренняя поверхность лап светлые. Также имеются светлые отметины на тыльной поверхности ушей. Тело покрыто полосами, цвет которых варьирует от коричневого до полностью чёрного. По туловищу и шее полосы имеют поперечное вертикальное положение. На самом туловище одни полосы могут спускаться ниже, другие выше или даже уходить на брюхо. Все полосы характеризуются острыми нижними концами, иногда раздвоенными внизу или раздваивающимися и снова соединяющимися перед концом. На задней половине туловища полосы преимущественно располагаются более густо. Полосы, начинающиеся на крестце, уходят на заднюю сторону бедер или заканчиваются посредине бедра. Некоторые, дойдя до верхней части голени, принимая наклонное косое направление переходят на внутреннюю сторону ноги.

Распространение

Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра (сейчас сильно рассечённый на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой) находится на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова).

Ареал обитания сформировался на севере Китая в начале плейстоцена (ок. 2 млн лет назад). Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Ещё несколько веков назад область его обитания очерчивалась следующими границами: 50 градусов с. ш. (Казахстан), 50 градусов в. д. (Северный Иран), 140 градусов в. д. (устье Амура), 8 градусов ю. ш. (Зондские острова). Сейчас на большей части этой территории тигры истреблены; крупнейшие популяции сохранились в Индии и Индокитае. В пределах России небольшая популяция тигров имеется только на Дальнем Востоке, в Приморском[16] и Хабаровском крае. Только в период между 1995 и 2005 ареал обитания тигра сократился в Азии на примерно 40 %, таким образом, на сегодня животные заселяют только лишь 7 % от первоначального ареала.

Тигры обитают в широком спектре ландшафтов: влажные тропические леса, мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, сухие саванны, полупустыни, голые каменистые сопки и тайга на севере. В горах поднимаются до 3000 м над уровнем моря.

Биология и экология

Активен как ночью, так и в светлое время суток. Наибольшую активность проявляет в утренние и вечерние часы и ночью. Днем он обычно спит в логове. Передвигается крупным шагом. На деревья не лазает, исключение составляют тигрята весом не свыше 60 кг и не старше двух лет[45]. Воды не избегает и хорошо плавает. В южных областях ареала в жаркую погоду тигры регулярно купаются. Очень вынослив к низким температурам. Линька 2 раза в год — в марте и сентябре. Тигр преимущественно молчалив. Голос издаёт редко. Только в период течки самцы обнаруживают себя голосом, похожим на глухой рев При нападении на добычу или в ярости глухо рычит. Тигру свойственна выраженная повадка ходить по следам и тропам оленей, кабанов и других крупных зверей, а также человека.

Питание

http://s04.radikal.ru/i177/1010/c2/fbce82e1267c.jpg

В дикой природе тигры в основном питаются копытными: для бенгальского тигра основной добычей являются такие виды, как олень индийский замбар, аксис, дикий кабан и нильгау; для амурского тигра — благородный олень, пятнистый олень, кабаны, косули и кабарга; для суматранского тигра — олень самбар, дикий кабан и чепрачный тапир. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и даже рыба. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50-70 копытных в год.

Известно, что тигры могут убивать других хищников, в частности волков, леопардов, удавов и иногда даже крокодилов. Амурские тигры и бурые медведи представляют довольно серьёзную опасность друг для друга; есть многочисленные сообщения о том, что тигры убивают медвежат и даже нападают на взрослых медведей. Бурые и гималайские медведи составляют 5—8 % пищевого рациона амурского тигра (преимущественно их убивают взрослые самцы). Малайский медведь, являясь весьма агрессивным, временами отгоняет тигров от добычи, хотя чаще случается обратное; кое-где малайские тигры целеустремлённо охотятся на этих медведей.

Взрослые индийские слоны являются недосягаемой добычей для тигра, поэтому большие кошки стараются избегать встреч с ними, однако иногда они могут убивать молодых слонят. Также известен по крайней мере один случай, когда тигр убил взрослую самку индийского носорога. Иногда тигры могут охотиться на домашних животных, таких как собаки, коровы, лошади и ослы. Растительную пищу — орехи, траву, фрукты — употребляют только летом.

На всей территории своего ареала тигр является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. Временами такую конкуренцию могут составлять представители семейства псовых, которые охотятся большими стаями — например, индийский красный волк. За раз тигр съедает до 30—40 кг мяса. Оголодавшие крупные самцы могут съесть до 50 кг мяса. У убитого оленя или кабана тигр может оставаться несколько дней, в течение которых поедает тушу. Отсутствие кормовой базы тигры переносят без ущерба для себя, благодаря наличию подкожной жировой клетчатки, слой которой у амурского тигра может достигать 5 см.

Мифология, легенды и символизм

http://s41.radikal.ru/i093/1010/aa/875e9e5d5959.jpg

Тигр является одним из главных персонажей в мифах народов стран Азии, преимущественно тех регионов, которые являются естественной зоной его обитания. Он часто описывается как царь зверей, повелитель всех обитающих на суше животных, символ силы и монархии. Тигра обычно связывают с воинской доблестью, так в Индии его изображение — воинская эмблема. Хотя в Японии тигр изначально был известен только по мифам, его образ был символом мужества и является атрибутом воинов-героев. В Юго-Восточной Азии и Корее тигра почитали как бога-хозяина гор и пещер, покровителя правящих королевских родов, и рассматривали как посредника между Небом и Землёй. Неслучайно талисманом Летних олимпийских игр 1988 года в Сеуле был выбран тигрёнок Ходори. Также корейцы верили, что оберегами служили предметы быта, украшенные рисунками, резьбой, вышивкой, в виде тигров.

В Китае верили, что тигр является символом силы и здоровья и отгоняет злых духов и болезни. В даосизме этот хищник ассоциировался с западом, белым цветом, осенью и одним из пяти первоэлементов — водой, и противопоставлялся зелёному дракону — воплощению весеннего востока. Поединок тигра и дракона стал одним из популярнейших символических мотивов китайской живописи. Тигр является одним из Трех Бесчувственных Существ китайского буддизма, олицетворяет злость, наряду с обезьяной — символом стяжающей алчности, и оленем — олицетворением ненасытной похоти. Также в Китае по верованиям, пять легендарных тигров охраняют стороны света и Центр; синий — восток, черный — север, красный — юг, белые — запад и центр. Тигр считается третьим из двенадцати зверей китайского 12-летнего календаря. В Корее первый лунный месяц также носит название «месяца Тигра».

У некоторых азиатских народов существовали представления о тиграх как о первопредках или о другой человеческой расе. Так, малайские племена верили, что тигры имеют социальную организацию, подобную человеческой, а нивхи Сибири и жители Суматры считали их отдельным видом людей. Некоторые народы Индии вводили в свою родословную факт супружества женщины и тигра, называя себя «людьми-тиграми». Во многих районах, где были распространены подобные представления, на охоту и убийство тигров были наложены полные табу. С тигром был также связан культ плодовитости. В разных отдалённых уголках Азии считалось, что для лечения бесплодия или увеличения потомства следует есть мясо тигра, красться по его следам или носить его шкуру. Например, китайская богиня Си Ван Му, повелительница запада, плодовитости и бессмертия, возникает в старинных китайских источниках с тигроморфными чертами.

В античной мифологии зверь менее распространен: Овидий упоминает, что в тигрицу превращалась Фетида, чтобы избежать замужества с Пелеем. Тигр также упоминается как верховое животное Диониса (бога, связанного с Индией), впрочем, чаще эту роль выполняет родственная ему пантера. Также в греческой мифологии тигры иногда служили заменой леопардам, влекущим колесницу Диониса (Вакха). В позднейшей Европе тигр стал восприниматься как воплощение мощи и кровожадности. В современной западной культуре образ тигра получил своеобразное преломление в татуировках, в том числе и тюремных, обозначая достоинство, силу, жестокость и ярость.

«Стиль тигра» — один из крупнейших традиционных внешних стилей ушу.

Помимо белой и стандартной окраски, тигры бывают "золотыми."
http://s45.radikal.ru/i108/1010/16/8e9ab7b2fbcc.jpg

0

2

http://upload.bbfrm.ru/pixel/49a44f826154c6e89fbca0aae0ee832b/1/Гость/tigr_skelet/94390.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/2fa46af0bfcb3cb5fb610ccadaa9551c/2/Гость/tigr_skelet/94390.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/fd229d99e4a30885f50c7b7b4101a8b9/3/Гость/tigr_skelet/94390.jpg

0


Вы здесь » Eternar - TLK » -Познавательный Раздел; » Немного о тиграх