Eternar - TLK

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Eternar - TLK » -Познавательный Раздел; » Пума


Пума

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пума (Puma concolor, Felis concolor)
Eng. Puma, cougar, mountain lion

Названия: кугуар, горный лев, пума.

Ареал: Америка - от Юкона (Канада) до Патагонии (Аргентина).

Описание: голова мелкая, туловище сильное и гибкое, массивное. Хвост длинный, мощный, мускулистый, с небольшой кисточкой на конце. Служит балансиром при лазании.
Ноги невысокие, крепкие, лапы широкие с острыми втяжными когтями, стопы широкие. На задних лапах по четыре пальца, на передних - по пять. Задние лапы заметно массивнее передних. Мех густой, короткий, грубый. Самец крупнее самки на 40%. Клыки длинные (до 4 см).

Окрас: основной фон серовато-коричневый или коричневато-желтый. Верх тела темнее нижней части. Живот и подбородок белые, хвост черный. Оттенки окраса колеблются от ареала, например, животные из тропических районов более рыжие, а на севере пумы серее.
Уши темные. По обеим сторонам морды расположены черные отметины. В природе пумы-альбиносы и меланисты (полностью черные особи) неизвестны.

Размер: длина тела с хвостом 147-274 см, высота в холке 61-76 см.

Вес: 27-102 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 15 лет, в неволе свыше 20.

Голос: кугуар необычайно тихое животное. Во время ухаживания животные громко мяукают, озлобленный зверь мощно рычит, урчит, фыркает и шипит.

Среда обитания: пума обитает на различных высотах - от равнин до гор высотой 4700 м н. у. м. Встречается в лесах, горных районах, на травянистых равнинах и в заболоченных низменностях.

Враги: у взрослых животных естественных врагов нет. На молодежь и старых кугуаров нападают ягуары и волки.

Пища: основу рациона пумы составляют копытные (лоси, благородные олени, карибу). Поедают мелких грызунов (мышей, белок, ондатр, бобров, дикобразов), кроликов, енотов, опоссумов, скунсов, диких свиней, броненосцев, птиц, крокодилов (аллигаторов), насекомых, лягушек, а иногда и падаль. В случае недостатка пищи нападает на домашний скот, собак, кошек и домашнюю птицу.

Поведение: кугуар активен в течение дня и ночи. Днем спит в логове или греется, лежа на солнечных местах, а в сумерках выходит на охоту. На крупную дичь пума охотится из засады, либо сбивает жертву с ног стремительным прыжком, либо кусает жертву за загривок. Остатки добычи зарывает в снег или прячет под хворостом, и возвращается к ним на следующий день. В год одна пума добывает до 48 копытных.
Хорошо лазает на деревья, с легкостью карабкается на скалы и отлично плавает. Легко спрыгивает с высоты 18 м, а запрыгивает до 4,5 м.
Может на коротких дистанциях развивать скорость до 50 км/ч.
Попав в капкан, не безумствует, а пытается высвободиться. Если это ей не удается, впадает в меланхолию и может просидеть неподвижно несколько суток.

Социальная структура: кроме сезона размножения горный лев ведет одиночный образ жизни. Охотничий участок самца занимает 140-760 км2, самки 26-350 км2. Участки самцов никогда не перекрываются. Границы территории пума метит своей мочой и фекалиями, оставляет когтями метки на деревьях.
Иногда встречаются животные, не имеющие своего участка и постоянно путешествующие.
Это либо возмужавший молодняк, либо взрослые особи, согнанные с насиженных мест людьми.

Размножение: размножаются только звери, у которых есть свои индивидуальные участки.
Эструс у самки длится 9 дней. В это время самка часто кричит и трется о различные объекты, нанося свои пахучие метки. Спаривание сопровождается драками и громкими криками самцов, т.к. он старается покрыть всех самок, живущих в пределах их территории. Спаривание длится меньше минуты, а в час их бывает до 9. Пара держится вместе около шести дней (максимум до двух недель), а затем животные расходятся.

Сезон/период размножения: растянут - с декабря по март.

Половое созревание: самки созревают к 2,5 годам, самцы - к 3. Репродуктивная активность самцов длится до 20 лет, самок до 12 лет.

Беременность: длится 82-95 дней.

Потомство: самка рождает 2-6 котят. Новорожденные детеныши весом 220-450 г, длиной до 30 см. Глаза открываются на 10 день. В этом же возрасте начинают прорезываться зубы и открываются уши. Окрас котят темный с черными пятнышками, на хвосте черные кольца. По мере взросления черные пятна пропадают. В 1,5 мес мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В 4 месяца глаза котят из голубых становятся зелеными. С матерью молодые пумы остаются до 15-26 месяцев.

Польза/вред для человека: фермеры охотятся на горных львов из-за нападений на домашний скот. Раньше в США платили крупную премию за убитую пуму. В настоящее время во многих штатах охота на нее ограничена.
Индейцы верили, что коготь зверя, повешенный в вигваме, отгоняет злых духов.
Иногда кугуар нападает и на людей (чаще на детей или людей невысокого
роста).
Много животных содержится в зоопарках мира.

Популяция/статус сохранения: несмотря на активную охоту, численность пумы не вызывает опасений.
Были получены гибриды не только с леопардами (пумапарды) и оцелотами, но и с ягуарами.
Выделяют 24 подвида пумы, распределенных в зависимости от местообитания, окраса и особенностей телосложения.

0

2

http://a17006.rimg.info/icon/1758190000a20759b5783ab1f2d456d2ad7137ca7e.jpg
http://www.terrambiente.org/fauna/Mammiferi/carnivora/felidae/images/puma_concolocor.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4108/dimonych-eleonora.26/0_1c26e_a1ce900e_XL
http://www.abc.net.au/reslib/200901/r330592_1490034.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3004/glossword.11/0_1ba43_c9d09a5_XL
http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/e/a/1/4/d/ea14dee1d1396e36fab868339d417672_full.jpg

Отредактировано Summer (2011-02-20 14:04:27)

0


Вы здесь » Eternar - TLK » -Познавательный Раздел; » Пума