Eternar - TLK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Eternar - TLK » -Познавательный Раздел; » Самая Большая Белая Акула


Самая Большая Белая Акула

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Издревле человек испытывает острое желание увидеть все самое-самое – к примеру, фото, на котором изображена самая большая белая акула – но такой снимок сделать крайне трудно. Причин много, среди них сложности обнаружения особо крупной хищницы, выбора оптимального ракурса, недостаточная видимость в океанской воде, опасность, сопровождающая контакт с акулой. В отличие от морских животных, известных своей любознательностью и контактностью, большая белая акула будет рассматривать неизвестный ей объект с точки зрения его съедобности/несъедобности.

Некоторые особи больших белых акул все же вырастают до размеров, недостижимых другому морскому хищнику – касатке (Orcinus orca). Касатки максимально достигают 10 метровой длины и 7-тонного веса (они более «толстые»), предельная длина белых акул точно не установлена. Кстати, касатки и большие белые акулы схожи в одном – оба этих рода последние, все близкородственные им виды вымерли тысячелетия назад.

Точный срок жизни больших белых акул неизвестен – их не удалось содержать в неволе и наблюдать за ними. Ученые считают наибольший возраст белых акул равным 70-100 годам – если максимальный срок жизни хищниц действительно равен вековому, то размер 100-летней акулы должен быть просто огромными и 10-12 метров будут совсем не предельны. Подлинные фото, где самая большая белая акула лежит мертвым грузом у ног рыбаков, датированы 1945 годом: пойманная акула весила порядка 3-х тонн, ее длина – 6,4 метра. Правда, тут есть один момент – тела пойманных и извлеченных из воды акул быстро теряют влагу, т.е. ссыхаются, уменьшаясь в размерах и весе. Поэтому результаты измерений, сделанных сразу после поимки хищницы и по прошествии некоторого времени не совпадают – разница может составить до 10%.

В широко известном триллере «Челюсти» мрачный рыбак Квинт визуально определяет длину акулы-людоеда в 25 фунтов, т.е. в 7,62 метра. Но существует множество свидетельств рыбаков, утверждающих, что им встречались реальные особи больших белых более крупных размеров – и в 35 и в 40 футов (10,7 и 12,2 метра соответственно). Насколько эти свидетельства верны и если они правдивы, почему же до сих пор гигантская белая акула не была поймана? Возможно, все дело в способности воды преломлять солнечные лучи, зрительно смещая и увеличивая объект наблюдения – рыбаки видели акул меньших размеров, чем им казалось. Этот эффект подобен фотоувеличению – к примеру, для фото «самая большая белая акула» можно просто увеличить саму акулу, оставив окружающий интерьер без изменений (метод, часто используемый в фотомонтаже).

Многовековые исследования ученых позволяют определить одну закономерность в эволюции видов: гигантские размеры хищников возможны лишь при наличии крупных травоядных, т.е. нужно, чтобы пищи было в достатке. В противном случае все крупные животные и рыбы вымрут от голода – прокормить большое и сильное тело сложно. Известно, что около 10 тысяч лет полностью вымерли саблезубые тигры, гигантские волки и медведи, возможно в это же время полностью исчезли акулы-мегалодоны – некий природный катаклизм лишил пропитания крупных травоядных и массовая гибель видов пошла по пищевой цепочке.

Поэтому-то фото, на котором запечатлена самая большая белая акула 6-метровой длины, уникально в своем роде, ведь прежнее пищевое изобилие в глубинах океана сильно подорвано человеком: колоссальные объемы вылова рыбы и морепродуктов, аварии танкеров и нефтедобывающих платформ. Для человека это всего лишь потеря или приобретение прибыли, для морской живности – это реальная угроза вымирания в любом случае. Большая белая акула может достичь больших размеров с возрастом и только при благоприятных условиях: обилие пищи, отсутствие врагов и достаточная температура воды. Но этих возможностей с каждым годом все меньше и меньше...

0

2

Самая большая рыба из когда-либо существовавших на нашей планете за многие миллионы лет – акула кархародон мегалодон (Carcharodon megalodon). Ее размеры – предмет постоянного спора ученых-ихтиологов, ведь точно определить их невозможно. У акул нет костного скелета, его образуют хрящи, полностью разрушающиеся после гибели хищниц. Все, что осталось от мегалодонов – колоссальных размеров зубы (17 см – не предел). Считается, что внешне мегалодон был похож на современную большую белую акулу, только был больше ее в три-четыре раза. Каково было бы увидеть фото мегалодона – самой большой акулы за всю историю Земли? О, журналы и телеканалы о живой природе отдали бы любые деньги за возможность опубликовать материал с подлинными изображениями величайшего хищника!

Акулы вида кархародон мегалодон представляют собой одну из самых больших загадок океана, ведь доподлинно неизвестно, вымер ли этот вид полностью. В пользу возможностей существования мегалодона по сей день говорят следующие факты: океанские глубины практически не исследованы человеком; акулы легко переносят давление больших глубин и некоторые их виды предпочитают охотиться и жить только на большой глубине, где достаточно крупных существ для пропитания; ученые-исследователи при погружении в батискафах неоднократно наблюдали неизвестных существ внушительных размеров, проносившихся мимо глубоководного аппарата. Как знать, возможно нам еще доведется увидеть подлинное фото самой большой акулы мегалодона и это будет не рисованная реконструкция.

К возможности обнаружить однажды живую особь мегалодона многие ученые относятся крайне скептически – мол, если бы акулы столь внушительных размеров существовали по сей день, то их сложно было бы не заметить. Однако другую рыбу весьма внушительных размеров – китовую акулу (Rhincodon typus) – ученый мир смог «заметить» лишь в 1828 году. Как же было возможным проглядеть до этого времени 12-метрового гиганта? Это сейчас фото самой большой акулы из существующих на Земле широко известно – после обнаружения первого южноафриканского экземпляра китовых акул стали активно искать и пытаться исследовать. И, несмотря на технический прогресс, до сих пор о китовых акулах известно крайне мало – их род малочислен, редко встречается и каждая особь акул этого вида предпочитает одиночество.

Китовые акулы превосходно замаскированы – комбинация белых точек и полос на темном фоне делают их неразличимыми как на поверхности воды, так и в океанских глубинах. В отличие от семейства китовых, акулам не требуется воздух, т.е. у них нет особой нужды всплывать к поверхности океана. В стремлении обнаружить самый крупный экземпляр и отснять фото самой большой акулы можно провести месяцы и не найти ни одной, даже небольшой особи Rhincodon typus!

Акулы из отряда воббегонгообразные (Orectolobiformes), среди которых воротниковые, кошачьи, шорные, зебровые, китовые и акулы-няньки, ведут исключительно придонный образ жизни – у них плоское тело, высокое расположение глаз, что очень удобно в поиске пищи у океанского дна и в морских течениях.

Следуя за планктоном по глубоководным течениям, китовые акулы без устали преодолевают тысячи километров. Поэтому-то случайное обнаружение особи Rhincodon typus у поверхности не гарантирует повторной встречи с ней в этом же районе – скорее всего, акула давно покинула эти воды. Для фото китовой акулы – самой большой акулы нашего времени – нужно уповать на изрядное везение и быть полностью уверенным в готовности фотокамеры сделать заветный кадр. Привлечь китовых акул можно только тоннами планктона, а раздобыть его в таком количестве просто невозможно.

0

3

Один из часто задаваемых вопросов на акулью тематику: какая акула самая большая?
Гигантская рыба, превосходящая по размеру всех других акул, и вообще самый крупный экземпляр среди остальных видов рыб, – китовая акула, получившая свое название благодаря сходству с самыми большими млекопитающими – китами. Китовая акула относится к роду Rhincodon, являясь единственным видовым представителем этого рода.

Легенды приписывают китовой акуле размеры, достигающие 25 метров, и приблизительно столько же тонн веса, однако, максимальная длина акулы, которую удалось замерить, достигла всего 13,7 метра. Но и такая длина внушает восхищение. Стоит только представить себе такую махину длиной 14 метров, степенно и царственно бороздящую просторы океана. Нет сомнений, что именно китовая акула – самая большая рыба не только среди акул, но и среди всех рыб.

Имея 15 тысяч зубов, акула не может ни откусить, ни пережевать пищу, она просто засасывает вместе с водой в свою гигантскую пасть мелкую рыбешку и планктон, а зубы не дают пище выскользнуть наружу. Конечно, в ее огромной пасти может поместиться и человек, но для этого вида акул он пищевой ценности не представляет, и вообще людей она сторонится и не представляет опасности за исключением случайного столкновения с лодкой. Китовая акула специально отыскивает свой корм. Находя облако планктона, она ускоряет движение и открывает свою пасть, находясь уже непосредственно у цели. Словно гигантский насос, она втягивает в себя всю планктоновую массу, а вода вытекает сквозь жаберные щели. Свою охотничью территорию акулы сразу после кормежки не покидают, а какое-то время лениво плавают у поверхности или стоят вертикально, как солдатики (может быть, так пища лучше переваривается?).

Китовая акула имеет маскировочную окраску, хотя трудно себе представить ее врагов из-за огромных размеров. Сверху она темнее, чем снизу, что делает ее практически невидимой под любым углом зрения. Цвет спины серый, синеватый или коричневатый, по темному фону разбросаны белые пятна и линии, переливающиеся в воде подобно дискотечным огням. За эти белые пятна китовая акула получила названия «домино» в Южной Америке, «многозвездная» на Мадагаскаре, «джинбей заме» в Японии (на манер летней куртки с такими же узором из белых пятен). Как отпечатки пальцев у человека, пятна у акул позволяют идентифицировать их во время изучения.

Китовые акулы — южанки, водятся в субтропических водах, предпочитая поверхностный слой воды с температурой 21-30 градусов. Особенно часто они встречаются в местах с большим сезонным содержанием планктона.

Долгое время ничего не было известно, как размножаются эти гиганты, пока в 1910 году на Цейлоне у самки китовой акулы не нашли внутри 16 капсул-яиц. Теперь уже точно подтверждено, что китовые акулы яйцеживородящие. Сперма самца некоторое время может храниться внутри акулы, поэтому в ее половых органах может оказаться около 40 разновозрастных детенышей.

Скорость передвижения этой рыбы невысока – около 5 км/ч. Однако способ плавания отличает ее от большинства других рыб, которые используют при движении только хвост, китовая же акула использует все свое тело. При этом исследователи, попробовавшие плавать во время съемок, ухватившись за спинной плавник, отмечают, что это похоже, как если бы тебя тащил за собой автобус.

Зимой китовые акулы почти впадают в спячку, ничем не питаются, а живут запасами жира, скопившегося в печени.

0

4

http://xmages.net/storage/10/1/0/0/0/upload/eb44542f.jpg
http://xmages.net/storage/10/1/0/b/a/upload/a8b0a8a0.jpg
http://xmages.net/storage/10/1/0/2/0/upload/c6dc56ce.jpg

0


Вы здесь » Eternar - TLK » -Познавательный Раздел; » Самая Большая Белая Акула