Издревле человек испытывает острое желание увидеть все самое-самое – к примеру, фото, на котором изображена самая большая белая акула – но такой снимок сделать крайне трудно. Причин много, среди них сложности обнаружения особо крупной хищницы, выбора оптимального ракурса, недостаточная видимость в океанской воде, опасность, сопровождающая контакт с акулой. В отличие от морских животных, известных своей любознательностью и контактностью, большая белая акула будет рассматривать неизвестный ей объект с точки зрения его съедобности/несъедобности.
Некоторые особи больших белых акул все же вырастают до размеров, недостижимых другому морскому хищнику – касатке (Orcinus orca). Касатки максимально достигают 10 метровой длины и 7-тонного веса (они более «толстые»), предельная длина белых акул точно не установлена. Кстати, касатки и большие белые акулы схожи в одном – оба этих рода последние, все близкородственные им виды вымерли тысячелетия назад.
Точный срок жизни больших белых акул неизвестен – их не удалось содержать в неволе и наблюдать за ними. Ученые считают наибольший возраст белых акул равным 70-100 годам – если максимальный срок жизни хищниц действительно равен вековому, то размер 100-летней акулы должен быть просто огромными и 10-12 метров будут совсем не предельны. Подлинные фото, где самая большая белая акула лежит мертвым грузом у ног рыбаков, датированы 1945 годом: пойманная акула весила порядка 3-х тонн, ее длина – 6,4 метра. Правда, тут есть один момент – тела пойманных и извлеченных из воды акул быстро теряют влагу, т.е. ссыхаются, уменьшаясь в размерах и весе. Поэтому результаты измерений, сделанных сразу после поимки хищницы и по прошествии некоторого времени не совпадают – разница может составить до 10%.
В широко известном триллере «Челюсти» мрачный рыбак Квинт визуально определяет длину акулы-людоеда в 25 фунтов, т.е. в 7,62 метра. Но существует множество свидетельств рыбаков, утверждающих, что им встречались реальные особи больших белых более крупных размеров – и в 35 и в 40 футов (10,7 и 12,2 метра соответственно). Насколько эти свидетельства верны и если они правдивы, почему же до сих пор гигантская белая акула не была поймана? Возможно, все дело в способности воды преломлять солнечные лучи, зрительно смещая и увеличивая объект наблюдения – рыбаки видели акул меньших размеров, чем им казалось. Этот эффект подобен фотоувеличению – к примеру, для фото «самая большая белая акула» можно просто увеличить саму акулу, оставив окружающий интерьер без изменений (метод, часто используемый в фотомонтаже).
Многовековые исследования ученых позволяют определить одну закономерность в эволюции видов: гигантские размеры хищников возможны лишь при наличии крупных травоядных, т.е. нужно, чтобы пищи было в достатке. В противном случае все крупные животные и рыбы вымрут от голода – прокормить большое и сильное тело сложно. Известно, что около 10 тысяч лет полностью вымерли саблезубые тигры, гигантские волки и медведи, возможно в это же время полностью исчезли акулы-мегалодоны – некий природный катаклизм лишил пропитания крупных травоядных и массовая гибель видов пошла по пищевой цепочке.
Поэтому-то фото, на котором запечатлена самая большая белая акула 6-метровой длины, уникально в своем роде, ведь прежнее пищевое изобилие в глубинах океана сильно подорвано человеком: колоссальные объемы вылова рыбы и морепродуктов, аварии танкеров и нефтедобывающих платформ. Для человека это всего лишь потеря или приобретение прибыли, для морской живности – это реальная угроза вымирания в любом случае. Большая белая акула может достичь больших размеров с возрастом и только при благоприятных условиях: обилие пищи, отсутствие врагов и достаточная температура воды. Но этих возможностей с каждым годом все меньше и меньше...